ワーキングプアのための自炊講座5 サンドウィッチ失敗篇
えー、唐突ですが、ここ1,2週間、失敗作のサンドウィッチを食べ続けております。
前回から冷凍トマトを使い始め、豚のバラ肉とアボカドペーストに
チャレンジするといっていましたが、これら一連の試みは全て失敗。
- 冷凍トマトは、冷凍のまま食べるから許されるのであって、解けたらぐちゃぐちゃ
- 豚の脂身は冷めるとゴムのように硬い
- アボカドペーストは予想以上に持ちが悪い。あっという間に変色する
というわけで
- トマトは冷凍庫ではなく冷蔵庫(ジップロックで保存)
- 豚肉はあまりお勧めではない
- アボカドはペーストにしないほうがよい
という結論に至りました。
まあ、失敗も糧に、とはいいますが
正直、ハンバーグ、トマト、キャベツorレタスで
もういいんじゃないかという気もしています。あとは
- ハンバーグの肉を変えるとか
- チーズを加えてみるとか
- 調味料を工夫してみる(とはいえ、あまりたくさん買いたくはない)
くらいですかね。
あんまり頑張りすぎるとこの企画の趣旨に反するので
ぼちぼち組み合わせを探ってみます。