ワーキングプアのための自炊講座1

先日宣言したとおり、忙しい一人暮らしの人たちが
どうやって自炊を続けていくか、考察したいと思います。


この講座をやるにあたって設定する目的ですが
・1食あたり平均200円以下を目指す(外食は除く)
・あまり料理に時間をかけない
・食べ物を冷蔵庫の中で腐らせない
の3点ですかね。
これを達成するためには
生活全体を包括的に検討しないといけないと思われますが
とりあえずは、個々の料理についての情報を集めたいと思います。


まずは、サンドウィッチ。
絶対米じゃないといやだ!という人を除き
サンドウィッチはリーズナブルでかつ簡単な昼飯として最適でしょう。
レシピはインターネットで調べればいくらでも出てきます。
ただ、毎朝いちいちサンドウィッチを作るのは面倒!
と思う人もいると思います。小生も思います。


というわけで、次のやり方がお勧めです。

  • 時間が余っているとき、やる気の出るときに一気にたくさん作り冷凍庫に保存

以下のサイトを参考に、ポイントをまとめてみます。
http://www.lib.uk.net/blog/londonblog/archives/2006/07/post_116.htmlhttp://home.c07.itscom.net/ayumu/recipe/room-obento.htm
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312147248

  • 食べる日の前夜に冷凍庫から冷蔵庫に移す
  • パンの耳がついている場合、別に取っても取らなくてもいい
  • 生野菜は事前に作るサンドウィッチに挟まない(生野菜の冷凍は不可)。適当な大きさに切っておいて、ジップロックかなにかに入れ冷蔵庫に保存し、当日挟む
  • オーブンがあれば、当日持っていくときにオーブンで焼いても可
  • 基本的には、ベーコン、ソーセージ、肉、缶詰、卵あたりが無難だが、それらがなくてもチーズ、塩、コショウがあればそれなりに美味しい
  • 野菜はレタス、トマト、たまねぎ、ピーマン、にんじんあたり
  • 調味料は塩、コショウ、ケチャップ、マヨネーズあたりか
  • まあ、好きなものを挟めばいいかと。いろいろ組み合わせを試してみるのも楽しいかも



人によっては、昼はいつも付き合いで外食、ということになってしまうかもしれませんが
その場合は、朝飯にどうぞ。
ただ、朝飯はまた別項目を立てる予定。
なお、次回は鍋の予定。